Iniciativa para la Integración Regional Sudamericana (IIRSA-COSIPLAN): neoextractivismo y emergencia de Brasil y China en América Latina - Escalante Moreno, Helios (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2019)
La inserción de América Latina en la economía mundial se ha caracterizado históricamente por la extracción de recursos naturales y materias primas dirigidos los países centrales. Recientemente el relativo declive de la hegemonía de Estados Unidos ha permitido dejar espacio para la emergencia de otras fuerzas. Entre ellas destacan Brasil como potencia regional y China como potencia internacional, necesitados de recursos naturales para el crecimiento de sus economías. Todas estas tendencias se reflejan en la articulación del megaproyecto IIRSA-COSIPLAN (Iniciativa para la Integración Regional Sudamericana), basado en la construcción de infraestructuras, especialmente corredores de transporte y energéticos, destinadas a facilitar dicha extracción y exportación de recursos. La historia de este megaproyecto está vinculada con los cambios políticos vividos en América Latina en la primera década del siglo XXI y los distintos procesos de integración regional, marcados por el paso de gobiernos abiertamente neoliberales a los llamados gobiernos progresistas.