A Agroecologia Ontem, Hoje e Amanhã em Terras Tupiniquins: Conceito, Contexto e Perspectivas - Boaventura, Kárita de Jesus; Vaz, Wesley Fonseca; Porfírio Júnior, Éder Dasdoriano; Silva Neto, Carlos de Melo e; Souza, Murilo Mendonça Oliveira de (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2018)
La agroecología parte de la idea que es posible el desarrollo de una agricultura sostenible. Por eso, el presente trabajo tiene como objetivo analizar la agroecología como alternativa para mitigar la degradación ambiental que la agricultura convencional ha causado. Este presenta la siguiente subdivisión: 1. Se trabaja el concepto de agroecología según autores de la literatura académica; 2. Se hace una contextualización histórica del surgimiento de la agroecología en el mundo y, posteriormente, en Brasil; 3. Es vista la situación de la agroecología actualmente, con énfasis en los problemas que la misma ha enfrentado; 4. Se analiza la inserción de los agrotóxicos en la agricultura convencional; 5. Se presenta como se dio la estructuración legal de la agroecología en Brasil. Se constató que la agricultura actual se ha estructurado por la elevada dependencia en relación a los insumos químicos, mecanización intensiva y uso insostenible de los recursos naturales, por lo que es necesario que haya un diálogo de esas prácticas con las acciones de la agroecología.