La Historiografía Ambiental Sudcaliforniana y La Sustentabilidad Local - Cariño Olvera, Martha Micheline; Monteforte Sánchez, Mario (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2018)
Toda historia es hija de su tiempo y de su espacio, debemos agregar si es que hacemos historia ambiental, especialmente en regiones como la península de Baja California donde el largo batallar con el aislamiento y la aridez, ha tejido historias de adaptación, austeridad, astucia y codicia. Este texto no narra esa larga historia, pues ha sido hecho en otros libros y artículos. Más bien analiza los aspectos historiográficos y conceptuales de tres líneas de investigación con las que hemos abordado la historia sudcaliforniana: pesca, cultivo y comercio de nácar y perlas; rancheros constructores de oasis; y el enfrentamiento del saqueo y la conservación. Dado que el enfoque de la historia ambiental sustenta dicho análisis, precisamos las principales implicaciones teórico-metodológicas que ésta ha tenido en esas líneas de investigación. También reflexionamos sobre la trascendencia de su aplicación en la educación y la política ambientales, en busca de la sustentabilidad regional..