Cidades Médias e Sustentabilidade Ambiental: Caracterização e Atuação Regional - Oliveira, Karla de Souza; Campos, Francisco Itami; Tavares, Giovana Galvão; Ferreira, Rildo Mourão (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2018)
Este artigo pretende discutir as cidades médias sob a ótica da sustentabilidade ambiental, discorrendo acerca da função social da cidade e como sua aplicação carece de uma firme política urbana. Expõe considerações sobre as cidades médias, destacando suas singularidades em relação às metrópoles e às cidades pequenas. Conceitua-se desenvolvimento sustentável, localizando-o no Estatuto da Cidade para vislumbrar a chamada cidade sustentável. Busca aplicar o modelo proposto nos municípios de Rio Verde e Anápolis. A metodologia empregada, de natureza bibliográfica, sendo o método adotado o comparativo, analisando dados relativos aos municípios goianos, obtidos junto ao Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística/IBGE, o Instituto Mauro Borges e respectivas prefeituras municipais. Os municípios escolhidos são cidades médias que precisam adotar ações mais pontuais para serem consideradas sustentáveis, tais como, aprimorando o saneamento básico, a coleta seletiva de resíduos sólidos, e outras opções sustentáveis de desenvolvimento urbano.