Estado e Desenvolvimento Sustentável no Brasil: Água, Biomassa e Petróleo (1992 - 2012) - Peguim Silva, Cássia Natanie (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2018)
Neste artigo examinamos as opções econômicas adotadas pelo Estado brasileiro no uso da água, biomassa e petróleo para a geração de energia no período 1992 a 2012 observando a existência da demanda por políticas promotoras de desenvolvimento sustentável. Na década de 1990 as políticas neoliberais levaram à desestatizações em um momento de pressão pelos recursos naturais geradores de energia ao mesmo tempo em que o Brasil apresenta visibilidade na discussão sobre fontes energéticas não poluidoras, como a hidrelétrica e a gerada por biomassa. Essa trajetória é interrompida com a descoberta e exploração do Pré-Sal, uma fonte fóssil de energia. No período, a preocupação com a segurança energética perpassa a ação do Estado.