Expressões da Natureza no Parque Nacional do Araguaia: Processos geoecológicos e diversidade da vida - Lopes, Márcia Helena; Franco, José Luiz de Andrade; Costa, Kelerson Semerene (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2018)
O Parque Nacional do Araguaia (PNA) foi criado sobre as terras insulares da grande ilha fluvial do Bananal, localizada no médio curso do rio Araguaia, nas terras baixas da planície aluvial do Bananal. Ele ocupa a faixa de transição entre os biomas Cerrado e Amazônia, apresentando uma paisagem particularmente rica em biodiversidade. O objetivo deste artigo é descrever as principais expressões do ambiente natural no PNA, contemplando aspectos da geologia, da hidrografia, do clima, dos solos, da flora e fauna. O delineamento dos sistemas ecológicos do parque é importante pois, ajuda a compreender como fatores ambientais podem influenciar as dinâmicas dos grupos sociais para a apropriação e uso do espaço. O estudo conclui que o PNA abriga um patrimônio natural importante, tanto do ponto de vista estético quanto científico, razão pela qual ele deve ser mantido.