Historia de la Sierra de Cázulas. Bosque privado vs. bosque público. Un acercamiento comparativo - Espinar, Nadia Martínez (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2016)
Este artículo es una propuesta de lectura comparada del manejo de espacios forestales de titularidad privada y comunal en los ecosistemas mediterráneos. Estos montes han sufrido procesos diversos de cambio en su titularidad, con un predominio de la propiedad privada en la finca de Cázulas –Marqueses de Cázulas- dedicada a la producción de madera o resina –usos campesinos frente a usos orientados al mercado-. Este manejo comercial se contrapone con otros episodios de montes bajo titularidad comunal en el mundo mediterráneo, evidenciando continuidades y rupturas más allá de las formas de propiedad. Explotación comercial de la biomasa y conflictos ambientales marcan la historia contemporánea de los montes mediterráneos.