Conflicto por la apropiación del río Atuel entre Mendoza y La Pampa (Argentina). - Rojas, Juan Facundo; Wagner, Lucrecia (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2017)
Desde fines de siglo XIX los oasis irrigados y las ciudades del sur mendocino fueron progresivamente captando caudales de la cuenca media del río Atuel y Diamante, ocasionando una merma de agua hacia la cuenca baja del río Atuel (y Desaguadero) que se encuentra ya en otra provincia, La Pampa. Esta última nunca tuvo el poder político de Mendoza, e incluso fue un Territorio Nacional hasta 1952. En la actualidad es una de las provincias con menos habitantes del país, cuyo número y densidad es mucho menor en el árido oeste provincial, en el que aumentaron las emigraciones y sólo persistieron actividades de subsistencia con graves limitantes hídricos. Ya para 1950 habían surgido organizaciones sociales pampeanas que denunciaban este tema. Paralelamente comenzaron reclamos del Estado pampeano al mendocino, desde distintas escalas, institucionales y modalidades legales, que continúan hasta la actualidad. Nos proponemos indagar en las herramientas provenientes de la Historia Ambiental y la Ecología Política, que pueden enriquecer la investigación sobre este conflicto.