Entre el “desierto” y el productivismo: un recorrido por la historia de las interpretaciones sobre la naturaleza en la Patagonia Central de Argentina - Ejarque, Mercedes (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2017)
La Ecología Política Latinoamericana y otras corrientes de los estudios ambientales han sostenido la existencia de múltiples relaciones entre la sociedad y la naturaleza y formas de interpretarlas por parte de los agentes sociales. Con este punto de partida, este artículo propone un recorrido por las interpretaciones y valoraciones sobre la naturaleza en las tierras secas de Chubut, una provincia de la Patagonia Central de Argentina. A lo largo de su historia, la naturaleza en esta región fue considerada como hostil, indómita y, por último, armoniosa con el hombre. Detrás de estas interpretaciones se observa un lenguaje de valoración predominante de tipo “productivista”, centrado en entender cómo la naturaleza contribuía o frenaba la producción ganadera, principal actividad económica de la zona. Así, otros lenguajes de valoración de la naturaleza quedaban subsumidas y se fomentaron prácticas que llevaron al actual deterioro de las tierras secas del área.