Conflicto ambiental, transformaciones productivas y cambio institucional. Los comunales de Galicia (España) durante la transición a la democracia - Soto Fernández, David (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2016)
El artículo se propone explorar la importancia de diferentes factores en los cambios en el conflicto ambiental en torno a los comunales. Analizaremos la importancia de las reglas (formales e informales) pero también la construcción de identidades por las comunidades locales en la interpretación de los comunales. Tenemos en cuenta, asimismo, los cambios en la funcionalidad ambiental y económica de los comunales. Nuestro estudio de caso se localiza en Galicia (noroeste de España). Nos centramos en un tipo de propiedad comunal no reconocida por ley hasta 1968, mostrando como la clarificación legal y la construcción de sistemas de reglas consistentes no es suficiente para explicar la sustentabilidad de los comunales. Los cambios en la funcionalidad de los comunales son también relevanmtes para entender su sustentabilidad en el largo plazo.