La disputa de significados en torno al Proyecto Hidroeléctrico Alto Maipo (Chile, 2007-2015) - Folchi, Mauricio; Godoy, Francisco (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2016)
El artículo estudia el conflicto suscitado por la construcción de la central hidroeléctrica Alto Maipo, proyecto ubicado en la zona central de Chile, en el curso superior del río del mismo nombre. El artículo estudia la dimensión cultural del conflicto, el cual concebimos como un espacio de interacción comunicativa, en el que los actores en conflicto disputan un conjunto de significados en torno al proyecto y al río, en un debate del cual depende, en última instancia, la legitimidad del proyecto. Apoyados en la noción de «marcos para la acción colectiva» de Sidney Tarrow, identificamos los tópicos en disputa y analizamos las perspectivas y argumentos planteados sobre estos tópicos. Se identifican los ‘agravios’ e ‘injusticias’ planteados por los opositores al proyecto y los símbolos culturales movilizados para sustentar su crítica. Asimismo, analizamos las respuestas de los actores que apoyan el proyecto.