Desnudando el mito: un balance sobre las tensiones del modelo de conservación en Costa Rica (1970-2015) - López López, Maximiliano; Granados Porras, Roberto (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2016)
Hace más de tres décadas Costa Rica lanzó un conjunto de estrategias para crear una “marca país” ligada a sus riquezas naturales. El 5% de la biodiversidad mundial en un territorio reducido, la cercanía entre las costas, la presencia de exuberantes volcanes y la tranquilidad que ofrece un sistema democrático se constituyeron fácilmente en el timón que orientó las políticas públicas relacionadas con la conservación y la promoción del turismo. En este trabajo se pretende hacer una lectura que, sin demeritar los logros alcanzados, nos permita comprender las tensiones y contradicciones que derivan del modelo de conservación y de otras políticas públicas conexas. El estudio realiza un análisis del modelo de conservación implantado en Costa Rica, su estructura piramidal y sus organismos rectores, para luego acercarse a las contradicciones que derivan de la aplicación de políticas públicas que intentan conservar y otras que buscan dar tierra a los campesinos. El artículo desarrolla dos ejemplos breves de las tensiones que se desarrollan en torno a las zonas protegidas y cierra con un balance del aporte económico de las zonas protegidas con el cual se pretende demostrar que ese modelo de conservación responde más a la coyuntura de cambio económico que experimentó el país entre las décadas de 1970 y 1980.