Construyendo discursos frente a la movilización: Estado y grandes empresas en la conflictividad ambiental en España (1940-1980) - Cabana Iglesia, Ana; Lanero Táboas, Daniel (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2016)
Este artículo analiza los discursos de dos actores principales de la conflictividad ambiental durante el franquismo y la transición a la democracia en España: la administración del estado y las grandes corporaciones industriales, a los que hasta ahora se ha prestado muy poca atención. En el caso de la administración pública, se estudia el discurso de los organismos estatales encargados de llevar a cabo la política franquista de repoblación forestal, prestando una especial atención a los ingenieros de montes y a su discurso como cuerpo profesional. Por su parte, las grandes empresas españolas impulsaron, con el apoyo de la dictadura, grandes proyectos industriales (en sectores como la industria química, la energía o las comunicaciones) que provocaron intensos conflictos ambientales. Las empresas trataron de contrarrestar este malestar social con potentes campañas publicitarias y de opinión en los medios de comunicación, en las que “modernización”, “desarrollo” y “empleo” actuaron como ideas - fuerza sobre las que cimentar su discurso para ganar partidarios en el campo de batalla de la opinión pública.