Epistemología de la historia ambiental a través de una encuesta realizada en el VII Simposio de la Sociedad Latinoamericana y Caribeña de Historia Ambiental (2014) - Morales-Jasso, Gerardo (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2016)
Este artículo busca destacar algunas tensiones que subyacen en la historia ambiental mediante abordar: 1) Las definiciones de ambiente que más aceptan los historiadores ambientales y sus implicaciones epistemológicas 2) La ubicación de la historia ambiental para con las ciencias sociales, las ciencias naturales y las humanidades 3) La relación de la historia ambiental para con la historia social 4) La caracterización de la historia ambiental como transdisciplina, interdisciplina o disciplina. En el artículo se desarrollarán tales discusiones a través del análisis de las respuestas a una encuesta realizadas en el marco del VII Simposio SOLCHA que se realizó en Quilmes, Argentina. Además de comunicar los resultados de la encuesta, su análisis permitirá 1) plantear algunos presupuestos epistemológicos envueltos en las respuestas de los encuestados, 2) aumentar la reflexividad de la historia ambiental, 3) ayudar a distinguir los sentidos de lo ambiental, lo medioambiental y lo socioambiental.