“Basta olhar para o mapa”: cartografia e história ambiental nas disputas pelo rio São Francisco em meados do século XIX - Oliveira, Gabriel Pereira (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2016)
Expressão do modo como certos grupos sociais compreendem e se situam no ambiente, os mapas são peças-chave às interações entre seres humanos e natureza. Longe de constituir espelhos neutros de determinada área ou de ocorrer apenas em função de interesses sociais, a atividade de mapear constrói e reproduz ideias acerca do ambiente ao mesmo tempo que expressa e se faz de acordo com aspectos do meio físico. Este artigo analisa as relações entre sociedade, natureza e cartografia com base nas disputas pelo controle do rio São Francisco, no Brasil, durante o século XIX. Nesse conflito por um curso d’água cheio de peculiaridades e em que os mapas foram recurso crucial, a aproximação dos campos da história ambiental e da história da cartografia possibilita pensar a documentação cartográfica como fonte valiosa à compreensão das tramas entre rio e seres humanos, meio ambiente e poder.