Uma cápsula do tempo: o uso potencial de recursos naturais por visitantes pré-coloniais no arquipélago das Cagarras, Rio de Janeiro - Oliveira, Rogério Ribeiro de; Bovini, Massimo Giuseppe; Buarque, Angela; Scheel-Ybert, Rita (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2015)
O Arquipélago das Cagarras consiste em um verdadeiro cartão postal da cidade do Rio de Janeiro, sendo visível de toda a sua orla. Em dezembro de 2011 foram descobertos alguns artefatos líticos pré-históricos e dezenas de fragmentos de cerâmica tupiguarani na Ilha Redonda, além de exemplar remanescente de batata-doce (Ipomoea batatas), com evidências de ter sido introduzido no período pré-colonial. O presente trabalho objetiva examinar o uso potencial de recursos da paisagem do arquipélago por populações pré-coloniais a partir da cultura material encontrada e das características do ecossistema. Além de apresentar um inestimável patrimônio biológico, este arquipélago guarda um notável registro sobre o passado da história humana na região.