La Segunda Guerra Mundial y la “crisis de producción” en los bosques mexicanos - Boyer, Christopher (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2012)
Este artículo muestra que la Segunda Guerra Mundial representó un parteaguas para los bosques mexicanos. La guerra creó una inmensa demanda de productos forestales por parte de los Aliados y México respondió mediante la implementación de un sistema que denomino “el aprovechamiento de la crisis”. El nuevo régimen productivo puso a un lado la política forestal existente, que favorecía el manejo cuidadoso de los recursos naturales, y la sustituyó por la tala comercial casi desmedida. La guerra también produjo escaseces sin precedentes de materias primas estratégicas, tales como el papel. En un corto plazo, “el aprovechamiento de la crisis” produjo daños en el ecosistema forestal, pero su verdadero costo no se sintió sino después de la guerra, pues su lógica perduró hasta la década de 1980 en forma de códigos forestales que favorecieron la silvicultura comercial, así como las concesiones a largo plazo, otorgadas inicialmente a fábricas de papel y luego incluso a empresas madereras.