Panamá: territorio, sociedad y gestión pública en la perspectiva del siglo XXI - Castro Herrera, Guillermo (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2012)
En Panamá, la organización territorial generada a partir de la Conquista europea se prolonga hasta el presente en una estructura de larga duración. Esa estructura concentra la actividad económica en un corredor interoceánico de Norte a Sur, y otro agropecuario, que sostiene al primero, el cual corre a lo largo de las sabanas del litoral del Pacífico central y Occidental, fragmentando a las cuencas de los ríos que corren de la cordillera central al Sur. De ello resulta una contradicción insalvable entre la organización natural del espacio y la organización política del Estado. La formación de un mercado emergente de servicios ambientales, y el proceso de curso de transformación de la naturaleza en capital natural obligan ya a encarar esa contradicción como un problema cada vez más grave para la gestión del territorio y sus recursos que demanda el desarrollo humano sostenible de la sociedad panameña.