Una aproximación a los cambios en el paisaje en el Valle Central de Costa Rica (1820-1900) - Mora, Andrea Montero (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2014)
Costa Rica fue el primer país centroamericano en establecer la industria cafetalera. Las primeras plantaciones iniciaron en los alrededores de 1810 y unas décadas más tarde, se registraron las primeras exportaciones a Panamá y después a Chile e Inglaterra. El café fue el cultivo que vinculó al país con el mercado exterior y el que le permitió la dinamización de su economía, altamente dependiente de los vaivenes de los precios del grano en el mercado internacional. El café fue también uno de los productores más importantes y de mayor impacto en el paisaje costarricense. El presente artículo, pretende aproximarse al impacto en el paisaje que provocó la expansión comercial del cultivo del grano en la Depresión Tectónica Central (Valle Central), entre 1820 y 1900. Lo anterior, desde la propuesta teórica de cambio en el paisaje a partir del cambio del uso de la tierra y la cobertura del suelo (LUCC).